Нам не хватает кислорода

Нам не хватает кислорода

Изумление вызывает у меня некий приступ коронавирусной гласности и открытости. Так и до перестройки недалеко. Сначала президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердил, что в больницах, в первую очередь в ковидариях, не хватает личного состава. Теперь министр промышленности и торговли Денис Мантуров докладывает, что в медучреждениях – дефицит кислорода.

Кислород нужен, чтобы поддерживать слабеющие легкие коронавирусных больных. Лайт-форма – через маску, которая получает газ от центральной трубы, проходящей по палатам. Хардкор-версия – ИВЛ. Советую погуглить картинку «пациент с ИВЛ в разрезе». Сразу рука к маске потянется.

Так вот, глава Минпромторга заявил, что 22 региона страны испытывают дефицит медицинского кислорода. Число пациентов растет, болезнь чаще переходит в тяжелые формы, газа не хватает. На уроках химии такой не получится – нужен чистый, тестированный и лицензированный.

При этом кислородные производства загружены лишь на 20%. И в большинстве регионов газ есть, и с запасом. То есть средства у нас есть, у нас логистических навыков не хватает. Картина маслом: не Минздрав и не Минпромторг дают на предприятия заявки, а наоборот. Фабриканты говорят: мы сделаем и поставим, только закажите.

На этом газовом фоне отличился главный роскосмонавт – Дмитрий Рогозин. У меня, мол, этого кислорода – завались. Они им ракеты заправляют и тоже готовы поделиться. И новость с той же планеты, но с другого полюса. В Чите неизвестные скоммуниздили 13 метров медной трубы, через которую подают кислород пациентам местного ковидария. На время ремонта больных пришлось переселять. Пострадавших нет.

Что здесь можно добавить? К нашему стандартному вопросу «где взять денег?» все чаще добавляется еще один: «где взять умных (про честность лучше не вспоминать) руководителей?». Особенно ярко это проявляется в кризис. Когда повышенная бестолковость одних становится причиной героизма остальных участников процесса.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий