Нам нужно ориентироваться не на Беларусь, а на Казахстан

Нам нужно ориентироваться не на Беларусь, а на Казахстан

Протесты в Минске подтолкнули политэкспертов к прогнозам относительно нашего собственного будущего. Ничего вечного не бывает, и история рубки Лукашенко с домохозяйкой это показала. Но, хотя братский народ нам близок как никто, надеяться и ждать подобного вряд ли стоит. Есть сценарий получше, и он уже реализуется в Средней Азии.

В Казахстане вчера выступал с обращением недавно избранный президент Касым Токаев. И признал, что важнее всего в постсоветской стране изменить сам подход к системе принятия решений. А еще разрешить честную конкуренцию, технологии и современное образование. А реформы послужат поддержкой. И вот казахи уже замахиваются на свою нефтехимическую отрасль.

Что важно — Токаев признал и коррупцию, и монополию госкомпаний, и утечку мозгов за рубеж. Но при этом не наступил на пятки первого президента Назарбаева. Тот остался при своем авторитете и сидит во главе Госсовета как мудрый советчик. Но управленец другой, и сейчас он организует перевод страны на новые рельсы. А через десяток лет у казахов может появиться лидер-демократ.

И это не вилами по воде, а вполне реально. Токаев решил развивать многопартийность и давать людям политические свободы. Фундамент для этого уже заложен. Казахскую элиту готовили на Западе. Местные управленцы знают не только английский, но и китайский. И проходят карьерную лесенку с самого низа, чтобы понять, почем фунт лиха во власти. Интересно наблюдать за хорошим движем у соседей. Повторить-то можем?

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий