Народ поунял запросы

Народ поунял запросы

Люди сталкиваются с суровой посткарантинной реальностью. Кто-то сидит на урезанном окладе, а кто-то и на урезанном до нуля. Поэтому и понтов с ожиданиями по заработкам стало меньше. Если в январе наши граждане хотели бы получать 92 тысячи рублей, то сейчас готовы довольствоваться 74к. Опрос провели ребята из «Работа.ру». Можно верить.

Приведу цифры. Москвичам бы хватило 82 тысячи, питерцам — 72. Средний российский мужик считает идеальной зарплату на уровне 86к, а женщины готовы пахать за 61. Короче, большинство сейчас устроил бы доход от 50 до 70 тысяч. Почти треть готовы и за 30-50к работать. И только каждый пятый мечтает получать больше сотки. Средняя цифра зп «по больнице» в 2019 году составляла около 48 тысяч рублей. Распределялось так: меньше МРОТа зарабатывали 4,6% россиян, 67% зарабатывали от 11 до 48 тысяч, 21% – от 48 до 100, и около 7% получали больше 100к. Но скоро эти цифры заметно упадут. 73% опрошенных заявляют о проблемах с вакансиями. И правильно. Сейчас на рынок труда вышли минимум 10% новых безработных. Еще 40%, те, у кого просели заработки, ищут подработки. Компаниям же никакого резона нанимать новеньких нет. Со старенькими бы расплатиться.

В одном только туризме, спорте и сфере развлечений расходы на зарплаты сотрудникам урезали на 50-60%. Образовательные организации тоже на 40% снизили расходы. Даже условно стабильное строительство всего за месяц урезало выплаты на 25%. В среднем, расходы на ФОТ у всего мелкого и среднего бизнеса в апреле—мае упали на 45%.

Так что, запросы падают закономерно. Безработица растёт, и собственники бизнеса правду говорят, что найти человека сейчас не проблема. Да, опытного и ответственного спеца найти трудно, но такие без работы и не сидят.

Тут, как всегда, кто-то перестроится и поплывёт, а кто-то утонет. В нашем случае будет ждать пособия. Переформатирование рынка труда порождает переформатирование в головах.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий