Нас всех посчитают

Нас всех посчитают

О намерении Китая экспортировать свой «цифровой концлагерь» заявил глава Пентагона Марк Эспер. Страшным термином он обозначил тотальную слежку на базе искусственного интеллекта и системы распознавания лиц. В числе потенциальных покупателей он назвал и Россию, записав державу нашу в «дружественные Китаю авторитарные режимы».

С покупателями и продавцом все понятно. А вот что за товар? С 2015 года Министерство общественной безопасности Китая развивает систему видеонаблюдения, которая вычислит любого не только по лицу, но и по походке. На 2022 г. в плане значатся 600 миллионов камер.

Это видимая часть. За кадром – некая Система социального доверия. Она считает интегральную оценку поведения персонажа по критериям доброжелательности и открытости к обществу, приверженности национальной традиции и «китайской мечте». Это пока пилотный проект в нескольких десятках городов. Всекитайская перспектива – собрать сведения о своих гражданах из банков, с работы, учебы и заменить паспорта на пожизненные электронные идентификаторы. И только по ним будут возможны доступ к интернету, покупка и аренда жилья и трудоустройство.

У нас уже пара предпосылок есть. Это программа «Безопасный город» в областных центрах. Не миллионы камер, но в ключевых местах висят. А с июня 2020 года заработал закон о создании единого реестра населения. В этот реестр должны войти данные всех бумажек, которые россияне копят в течение жизни: свидетельства, дипломы и прочие справки.

Пентагону не привыкать нас пугать. Думаю, что в России идея, если и воплотится, то с нашими, родными перекосами. Это в Китае за коррупцию расстреливают, а у нас сошлют послом в Танзанию в худшем случае. А скорей поставят госкорпорацию возглавлять. Чтобы понять, что получится из нашего «цифрового концлагеря», достаточно посмотреть на УФСИН.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий