Нашим сотовым операторам предложили строить 5G на оборудовании-призраке

Нашим сотовым операторам предложили строить 5G на оборудовании-призраке

Паранойя никогда до добра не доводит. Вот и сейчас наши чиновники пытаются притормозить процесс, который полным ходом идет во многих странах. Внедрение сетей 5G нашим операторам разрешили не без скрипа, да еще и в неудобном диапазоне. А теперь и вовсе хотят наложить запрет на иностранное оборудование для этих сетей. Мол, стройте на своём. Так своего ничего и нет.

Идея исходит от Госкомиссии по радиочастотам, которую активно давят силовики и спецслужбы. Сначала ФСБ не понравилось, что кому-то нужно в принципе выделять какие-то частоты. Теперь вот претензия к оборудованию. На 5G ведь реально большая ставка, предполагается, что с этими сетями и предприятия заработают, и транспорт, и ещё куча всего важного. Силовики трясутся из-за того, что импортное оборудование позволит какие-то наши суперсекреты сливать. Короче, играем в противостояние США и Китая.

Только основная беда в том, что своих аналогов такого оборудования у нас даже в разработке нет. Либо есть, но не для простых смертных. А закупка технологии обойдется дорого, да ещё и придется подтвердить, что соответствуешь всем стандартам. Как мы помним, эксперименты с “отечественным” никогда хорошим соотношением цены и качества не отличались. Иными словами, кучу денег могут выкинуть, и не факт, что на дело. Операторы наши тоже не дураки, в убыток себе покупать ничего не будут.

Ну а в ситуации “пойди туда – не знаю куда, найди то – не знаю что” исход очевиден. Все потихоньку забьют на эту отечественную 5G и будут, как и раньше, пользоваться импортным оборудованием. И вроде бы нам с этого ни жарко, ни холодно. Но вот из бюджета на проект новых сетей уже миллиарды вбуханы, а “Ростех” всё над чем-то загадочным трудится. Обидно, если все эти деньги улетят в трубу.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий