Не плати налоги и спи спокойно

Не плати налоги и спи спокойно

Порадую вас ещё одним исследованием. Если верить ребятам из ЦСР, которые проводят опросы, год назад больше половины людей считали, что налоги платить строго нужно и обязательно. Если верить, конечно. А вот сейчас 45% уверены, что уходить от налогов в тяжелые времена — норма. Наш народ, может, и слегка пассивный в плане протестов, но уж точно не глупый. Люди видят, как власти реагируют на кризис, и понимают, что помощи ждать неоткуда. Поэтому реакция вполне закономерная. В переводе на русский – «да пошло оно это государство». Одновременно растет число тех, кто вообще не понимает, как власти эти налоги расходуют — 57% против 38% в декабре.

Хотя налоговая культура нашего населения вполне себе высокая. 92% знают, когда и какие налоги нужно платить. 67% в курсе всяких льгот, а 43% ими пользовались. Люди – не дураки, все понимают и даже считать умеют. Просто билборды в стиле «Заплати налоги и спи спокойно» уже не цепляют. По той причине, что доходы тупо падают. Больше 60% сообщили, что серьезно потеряли в деньгах с февраля. Еще 53% уверены, что их зарплаты будут снижаться и в будущем. Опять же, если верить этим ребятам.

При этом люди высказывают запрос на справедливость, а именно – прогрессивную шкалу налогообложения. Конкретно – НДФЛ и имущественных налогов. Мол, богатые должны платить больше. Тут вопрос дискуссионный. Если могут, не значит, что должны. Да и с умом подходить нужно. У нас уже ввели транспортный налог, который зависит от количества лошадиных сил. В итоге бедные платят со своих якобы мощных развалюх больше, чем владельцы новых мерсов. В общем, 61% считает необходимым обложить дополнительными сборами богатых и снять нагрузку с бедных. Звоночек не очень. Но пока правительство не собирается обсуждать эту тему до 2024 года. Понятно, эти ребята там сами первые и пострадают. Да и тенденция в целом хреновая. Когда таких, требующих справедливости, будет больше 90%, вы понимаете, что может произойти.

Выводы не меняются. Народ будет уклоняться, власти – жестить. Как я уже и писал, бюджет страны в этом году очень сильно пострадает. Ибо основная масса налогов именно от бедных и середнячков идет. Со всеми вытекающими.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий