Небо Европы без нашей нефти станет чище

Небо Европы без нашей нефти станет чище

Прогнозы геологов об исчерпании запасов нефти во всем мире к 2050 году может и сбудутся, но скорее добыча нефти потеряет экономический смысл. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон – первая ласточка из будущего без нефти.

Чиновник по-хорошему предупредила всех, что Евросоюз намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, и к 2050 году рассчитывают целиком перейти на альтернативные источники: солнце, ветер, водород. Слова уже закреплены на бумаге: Еврокомиссия одобрила две стратегии, направленные на достижение «климатической нейтральности». Кроме массового производства чистого водорода, речь идет о создании единого энергорынка и диверсификацию поставщиков. «Климатическая нейтральность» – мечта Греты Тунберг, это – снижение выбросов тепличных газов в атмосферу и замедление глобального потепления. Диверсификация поставщиков – это отказ от преобладания российских углеводородов и передача части рынка другим игрокам. А чистое небо Европы означает кирдык российской экономики, которая десятки лет является «мировой бензоколонкой».

Вот пруфы: 60% экспортных доходов России – сырая нефть, нефтепродукты и природный газ. Половина этих денег – из Европы. Там пока российских углеводородов 30-40%. По нормативам даже нашей ФАС, это «доминирующее положение». При этом доля газонефтедолларов в ВВП России уверенно растет: с 6,66% в 2002 г. до 13,8% в 2018. Это то самое «сырьевое проклятье», которое погубило Испанию. Халявное золото инков отправило империю на задворки Европы, из которых Мадрид так и не выбрался. Зачем производить самим, если можно купить у соседа?

Рано или поздно, Европа все-таки слезет с нашей нефтегазовой иглы. А мы, наверное, будем яростно искать, чего-же у нас ещё такого закопано, чтобы продать за бугор. Экономику же нормальную никто строить не умеет. И даже не думает…

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий