Ненарочный искусственный дефицит

Ненарочный искусственный дефицит

Ассоциация российских фармацевтических производителей предупредила российского премьера Мишустина об угрозе дефицита лекарств. И не только в аптеках, но и в больницах. Под угрозой срыва оказались госконтракты на поставку препаратов в медицинские учреждения.

Виновата, по мнению фармацевтов, система мониторинга движения лекарственных препаратов. Что такое, с чем едят: это аналог ЕГАИС, системы учета алкоголя. На каждую коробочку, сколько бы она ни стоила, клеится QR-код, зарегистрированный в системе «честный знак». Но он не столько честный, сколько медленный. Коробочек много, а штаты в аптеках прежние и зарплаты тоже.

Мало того: «честный знак» периодически падает и останавливает аптечную торговлю. Фармацевты требуют серьезно с этой схемкой разобраться или хотя бы собрать совещание с участием заинтересованных структур.

К чему приводит: все аптечные процессы замедляются, скорость оборота «товар-деньги-товар» падает. Производитель уже пошел по пути повышения отпускных цен, а некоторые заявили об уходе с российского рынка. К этому добавился ажиотажный спрос на «лекарства от коронавируса», которые наши врачи выписывают всем подряд: парацетамол, азитромицин, левофлоксацин, арбидол и прочий ингавирин. Народ их сметает с полок «на всякий случай». Так же, как и выписывают их на всякий случай, потому что толку от них нет. Кроме, разве что, парацетамола.

Система «честный знак» вводилась «для повышения безопасности в торговле лекарственными средствами». А получилось, как всегда: подорожание и дефицит. Давайте, господа чиновники в белых халатах, решайте проблему. Ведь у народа нашего какие развлечения – пить и лечиться, судя по вывескам. Центральная улица любого города: алкомаркет, аптека, алкомаркет, аптека. Причем фармацевтических заведений больше.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий