Невидимая экономика

Невидимая экономика

Тем, кто в теме, никакие кризисы не страшны. Сейчас побалую ещё одним интересным явлением нашей экономики. Несмотря на пандемию и прочие приколы, крупные компании, в том числе государственные, дивиденды не отменяют, а некоторые даже увеличивают, как например, Лукойл. А вот Россети вообще, не стесняясь, увеличили дивиденды в 3,5 раза, до 23 млрд в совокупности. Наше достояние Газпром отлистает акционерам в районе 360 млрд. Почти вся нефтянка, не обращая внимания на убытки, тоже выплатит акционерам обещанное. Для сравнения, борьба с пандемией в Московской области обошлась в 40 млрд. А дефицит бюджета пенсионного фонда, из-за которого подняли пенсионный возраст – 257 млрд.

Самое интересное, что помимо пандемии, дела у наших компаний далеко не огонь. Я уже писал, что Северный поток-2 может вообще не состояться, а Сила Сибири не окупается, в связи с косяками топов. Перспективы такие себе. Но все платят. Пока из крупняка отложил вопрос с дивидендами только Сбербанк. Возможно скандал с Михалковым сказался.

Что говорят? Как обычно. Дела компании идут хорошо, беспокоиться не о чем, акционеров подводить плохо, обязательства нужно соблюдать, инвесторов уважать и прочее бла-бла. Я со всем согласен, но вот как-бы коронавирус… Люди нищают, просрочки по кредитам растут, зарплаты падают, бизнес закрывается. Но акционеры ждать не хотят. Дайте нам наши деньги, а дальше разруливайте сами, серьёзные люди вложись, понимаете. Ещё вопрос – а не сольются ли эти самые акционеры после обещанных выплат. Предлагаю усиленно за этим следить, ибо эти ребята знают больше обычных людей. И если топы начнут сливать активы – дело швах. Пока же мы – тихая гавань для инвесторов со всего мира. Боюсь, ненадолго. Проблемы у Газпрома, Лукойла и тех же Россетей, скорее всего, не заставят ждать. И к показателям 2019 года мы вернёмся ещё не скоро.

Я вам это всё пишу не для того, чтобы классовую ненависть возбудить, а просто, чтобы знали, в какой стране живём. Обещал же ведь. Вот так, весь мир терпит бедствие, а наши госкорпорации башляют бабки. Главное, чтобы, как на Кубе не вышло, там тоже аккурат перед революцией обязательства перед западным капиталом исполняли

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий