Никто ничего не знает про наши леса

Никто ничего не знает про наши леса

Мы вот каждый год задаемся вопросом – почему в стране горит так много леса? Я сам уже писал об этой проблеме и теневом распиле. А всё оказывается ещё проще! И уничтожать зеленый пояс может кто угодно и в любом масштабе. У властей просто нет актуальных данных по лесному фонду уже лет 10 как.

Именно это официально заявляет Счетная палата. Там случайно поработали и выяснили, что по 85% всех лесов новые данные даже не собирали. Причиной тому стала реформа лесного законодательства и отсутствие бабла. В итоге никто не знает, что творится почти на миллиарде гектаров леса! Это как прое%ать целую Бразилию. Хуже всего в Сибири и на Дальнем Востоке. Там, считай, вообще весь лес никак не учтен. При этом с 2015 по 2019 года расходы на учет лесов увеличились на 56,7%, или на 468,3 миллиона рублей. Но куда эти бабки ушли, остается загадкой. Бобры попилили, наверное.

Беда в том, что пилят не только бабло, но и сам лес. За эти десять лет в стране ежегодно фиксили 16-17 тысяч незаконных рубок. Ежегодный ущерб – 11-12 млрд рублей. И это то, что увидели. В итоге счётная палата намекает центру, что пора бы забрать вожжи у регионов обратно. Только, чтобы заново все леса пересчитать, теперь нужно от 14 до 83 миллиардов рублей. Сколько точно – сами не знают.

У регионов политика простая: чего эти леса считать, растут себе и растут. Лес в прокуратуру не пожалуется, поэтому и фиг с ним. Никто из политиков у нас масштабно мыслить до сих пор и не научился. И ведь какие-то Рослесхозы понапридумывали. Зачем? Пользуясь случаем, обращусь к главе этого чудного ведомства Сергею Аноприенко.

Уважаемый чиновник, наведите, пожалуйста, порядок в лесном хозяйстве нашей страны. Хотя бы просто посчитайте количество гектар. Иначе ваша должность может банально исчезнуть за ненадобностью.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий