Нотариусы будут искать загробные деньги

Нотариусы будут искать загробные деньги

Как говорится, «с собой не унесёшь», объемы гроба ограничены и вообще тратить там не на что. Однако присловье имеет отражение в реальности: наследникам не всегда удается найти все заначки покойного. От червонца в третьем томе полного собрания сочинений Ленина до кипрских офшоров.

Есть спрос – будет услуга. Нотариусы решили облегчить поиски убитым горем родственникам и добавить строчку в свой прейскурант: запустили цифровой сервис, который онлайн ищет банковские заначки. Пока он подключен к одному банку, но обещают подтянуть все. Федеральная нотариальная палата вовсю расписывает достоинства новинки, обещают раскопать даже обезличенные металлические счета и банковские ячейки. Вообще все-все-все. На практике, определить наследников даже без завещания – полдела, делителей определяет закон. Гораздо серьезней проблемы возникают при поиске делимого. Будущий покойник зачастую не догадывается, что скоро ему будет ничего не нужно, и извещать никого не торопится. Принятый сейчас метод поиска через официальные письма посредством почты России может занять годы. Ответ из банка на запрос нотариуса будет занимать часы. Правда, вместе с активами сервис обнаружит и пассивы – кредиты. Умный наследник может взвесить плюсы, минусы и подводные камни и отказаться от несметных сокровищ.

В ногу со временем стремится идти портал Госуслуг. Там тоже появится новый сервис: «Утрата близкого человека». С его помощью можно записаться к нотариусу и быстрее провернуть свои наследственные делишки.

Отношение к смерти – предмет философии. Она неизбежна и непредсказуема. Но жить надо, и лучше такие вопросы решать заранее.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий