Новая война за Крым?

Новая война за Крым?

Не секрет, что у нас напряжёнка в отношениях с турками. Карабахский конфликт показывает, что для Анкары и лично Эрдогана важно сохранить и расширить геополитический горизонт на Кавказе. Но и не только там.

На днях крупные турецкие СМИ растиражировали новость о том, что Эрдоган замахнется на Крым. Мол, публичное непризнание полуострова российским от него уже прозвучало. Но до этого Эрдоган также отказался признать Крым украинским. И правда не где-то посередине, а в том, что в мыслях турецкого президента эта территория — турецкая.

Удивляться нечему. Когда-то Крым действительно был под османами. Но в 1783 году Российская империя во время очередной русско-турецкой завоевала полуостров. По версии турецкой верхушки — несправедливо отжала.

Свои интересы турки на полуострове лоббируют, причём, активно. Так, большую поддержку получает проект «Крымская платформа», который, по сути, является антироссийским.

А у Эрдогана скоро перевыборы. В преддверии голосования турецкий лидер начал активно поднимать просевший рейтинг. Сначала святая София, теперь Карабах. Кто знает, может и на Крым замахнется. Терять уже нечего, вступление в ЕС Турции не светит.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий