Новый Шарли Эбдо с российским привкусом

Новый Шарли Эбдо с российским привкусом

По Франции сегодня прокатилась волна атак. В Ницце уроженец Туниса перерезал людей прямо в базилике Нотр-Дам. Трое погибших, один обезглавлен. В Авиньоне выходец из Афганистана с ножом и исламскими лозунгами атаковал полицию. Ожидаемо убит. Наконец, в Лионе поймали другого афганца с ножом, который уже готовил атаку в трамвае. По всей стране задерживают тех, кто готовил нечто подобное. Франция в огне.

И все из-за того, что Макрон позволил себе публично вступиться за карикатуры на пророка после убийства французского учителя чеченским подростком. Старая история, которая стоила жизни целой редакции. Мусульмане в ответ решили напомнить, что не пальцем деланы и готовы рубиться даже за слова. А теперь Франции снова оправляться от кровавой бани.

В принципе, предсказуемо. Религиозные конфликты вспыхивают периодически. Общины в Европе большие и крепкие благодаря той самой политике, которую сами мусульмане поносят на чем свет стоит. Поэтому хватаются за ножи. Нужны жесткие меры, но их, очевидно, не будет. Просто режим повышенной безопасности. Ни депортов, ни закрытых границ. Франция будет отстаивать статус демократического государства. Французам в этой ситуации можно только сочувствовать. Они-то карикатур не рисуют и никого не оскорбляют.

Интересна в этой истории позиция Москвы. Сегодня в столице был стихийный митинг у французского посольства. Несколько десятков мусульман с плакатами толпились в центре столицы, крича “Аллаху Акбар!”. Думаете, их гоняли? А вот и нет. Гоняют у нас оппозицию и дедов, которые против пенсионной реформы восстают. А этим даже открытый микрофон устроили. И Песков потом осторожненько так вбросил, что “оскорбление чувств верующих недопустимо, как и убивать людей”. При этом Кадырова за более радикальные происламские высказывания Кремль осадил

Пока у нас позиция “ни нашим – ни вашим”. Но полюс в ближайшем будущем сдвинется, и интересно, в какую сторону.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий