Очередная временная стабильность

Очередная временная стабильность

Стабилизировали-стабилизировали, да не выстабилизировали. Такой скороговоркой можно охарактеризовать текущую ситуацию на рынке труда в России. Об этом говорят нам итоги опроса, проведенного по заказу Центробанка РФ. Три месяца подряд цифра реальной, неофициальной безработицы держится на уровне 7%. Прибавка новых клиентов на бирже сбавила темпы с 5% до 1%. Работников в простое, то есть за 2/3 оклада, стало на 10% меньше. Помогли и госкредиты на выплату зарплат – 900 млрд рублей.

Однако эксперты говорят, что радоваться и успокаиваться рано. Экономика, а с ней и занятость, держатся на инерции процессов. Денег у народа, который нам сейчас интересен как покупатель, стало меньше. Люди медленно, но верно перестраивают модель потребительского поведения. Будут больше запасать, а не тратить. Опыт первой волны коронавируса показал, что без финансовой подушки плохо спится и дышится с трудом.
То есть спрос продолжит падение. А предложение отреагирует снижением мощностей и сокращением штатов.
Второй инерционный процесс – заказы. Многие предприятия держатся, выполняя прежние договоренности. А новых может не быть и скорее всего не будет.

Быстрее других пострадают сфера услуг и торговля предметами из сегмента luxury. В отложенный спрос уйдут театры, наращивание волос, побрякушки, ремонты, новая машина и так далее. То, без чего жить можно.

Законы экономики хуже, чем законы физики. Тоже неоспоримы, но всегда бьют ключом и прямо по голове. Надежда есть на два момента – на собственную гибкость и сообразительность, плюс помощь правительства. Не триллион долларов, как в США, но что-то из загашника достают.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий