Отдельные регионы оказались богаче всей страны. Но это временно

Отдельные регионы оказались богаче всей страны. Но это временно

Агентство Fitch, на рейтинги которого равняется весь мир, оценило кредитоспособность наших регионов. Выяснилось, что как минимум 6 субъектов (в портфеле агентства их всего 22) чувствуют себя лучше, чем вся страна в целом.

Понятно, что в этой шестерке Москва и Петербург. Здесь все и вся, основные центры притяжения населения, да и офисы крупнейших компаний у нас в двух столицах.

А вот остальные счастливчики. Это ЯНАО, Башкирия, Татарстан и, вы удивитесь, Челябинская область. В первом регионе валовый продукт на человека в 13 раз превышает медианные показатели по стране. ЯНАО в очередной раз подтверждает статус богатого региона. Здесь и зарплаты самые высокие, благо нефте- и газодобыча. Даже Москва победнее — тут показатели “всего” втрое выше среднероссийских.

Аналитики указывают на то, что в России сохраняется проблема неравенства регионов, и бюджетная политика ее только усугубляет. А пока налоги из бюджета распределяет по окраинам центр, перемен ожидать особо не стоит. Ну либо необходимо логику этого механизма менять полностью.

Теперь же регионы не могут компенсировать выпадающие доходы, так как народ сидел на карантине, а предприятия закрывались. Плюс, нужно бабло на преодоление коронавируса. Центр поможет, но только со вторым, потому что это уже вопрос репутации понятно кого. А вот как субъекты будут воскрешать экономику — большой вопрос. Не исключено, что в следующем году в рейтинге Fitch будет уже не 6 регионов, а ноль.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий