Ожидаемое следствие льготной ипотеки — жилье теперь дорожает

Ожидаемое следствие льготной ипотеки — жилье теперь дорожает

Банки начали давать людям льготную ипотеку под 6,5%, и цены на новое жилье поползли вверх. Ценники в среднем по стране повысились на 6,2% всего за два месяца. Одновременно ипотечные займы побили новый рекорд. В августе таких кредитов выдали на 59% больше, чем в прошлом году, на 375 млрд рублей.

Льготная ипотека реально стала для людей единственным выходом, чтобы купить что-то свое. Теперь 90% таких кредитов выдают со сниженной ставкой. Невиданный спрос породил не предложение, а рост цен. В 23 регионах страны он превысил 10%.

Рекордсмен у нас Астраханская область, где 1 кв. м сразу подорожал на 45%. В Иркутской и Томской областях тоже впечатляющий рост, на 38 и 36% соответственно. В Хакасии, Челябинской, Белгородской, Калининградской и Курской областях, а также Приморском крае новостройки прибавили в цене 20%. Две столицы явно не в топе. В Москве подорожание не превысило 10%, в Подмосковье — 20%, в Санкт-Петербурге — 12%.

Начала дорожать и вторичка, правда, не так серьезно. А всё потому, что жильцы хрущевок на волне льгот хотят сменить свои халупы на что-то более солидное. Продал хату — как минимум, получил первоначальный взнос.

С одной стороны, это всё хорошо, рынок будет расти, рабочих мест станет больше. А с другой стороны, получается, что накопить на первоначалку теперь сложнее. Даже по льготной программе первый взнос должен быть не менее 15% от суммы жилья. А с таким ростом эти деньги просто нереально отложить.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий