Пандемия разрушает не только экономику, но и экологию

Пандемия разрушает не только экономику, но и экологию

Казалось бы, в этом году мировые производства впервые встали, аж на целых два месяца. Никто не дымил и ничего в воду не сбрасывал. Спасибо коронавирусу, говорят экологи. Но есть другая проблема, которая едва ли не похлеще обычных выбросов. Те самые маски и перчатки, которые нас обязывают носить. Народ кидает их где попало, да и государство о грамотной утилизации не особо заботится.

Воздух слегка очистился, где-то на 5%, а вот улицы, пляжи и океан оказались загрязнены масками, перчатками, бутылочками от дезинфекторов и прочим пластиковым хламом. А это уже глобальная угроза всей планете. Сами знаете, на мировой океан климат подвязан, да и многое другое. Но никого это особо не заботит. Сейчас ведь главное — корону победить. Поэтому около 75% пластикового мусора просто идет на свалки, и большая часть оттуда оседает в водах мирового океана. Каждый месяц на помойки отправляют 129 млрд масок и 65 млрд перчаток.

Интересно, что первыми опасность разглядели не особо развитые страны. В Индии и на Филиппинах от людей уже требуют правильно утилизировать маски. В ОАЭ даже штрафы ввели. А вот продвинутая Европа пока отсиживается на задах. Там экология только на активистах выезжает. Про наших молчу, у нас стабильно все плохо с утилизацией.

Один простой совет — утилизируйте правильно. Маску нужно разрезать и положить на три дня в бумажный пакет для обеззараживания. А лучше пользоваться многоразовыми из ткани. Так, кстати, и дешевле выходит.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий