План восстановления. Черновик

План восстановления. Черновик

Правительство не отдыхает, а трудится на благо нас с вами. Скоро план по спасению экономики официально преподнесут верховному. Я надыбал сие творение в черновом варианте и хочу поделиться. По пунктам.

Социалка – наше всё. Поэтому с 1 января 2021 года начнутся прямые выплаты по больничным листам и пособиям для россиян с детьми. Про пенсии ни слова. А вот над трудовым законодательством реально потрудились. С октября 2020 введут минимальный размер часовой ставки при неполной занятости. Видимо, нечто вроде МРОТа, за чем ещё будут следить Минтруд и ФНС. С июля сего года работники смогут уходить на удаленку или смешанный тип труда без допсоглашений. Также смогут уйти на удалёнку государственные и муниципальные работники. Главное, чтобы муниципальные организации на систему колл-центров не перешли. Причем тут восстановление экономики?

Ещё к декабрю 2020 года Минтруд введет единый подход к определению состава семьи и перечня доходов для предоставления мер соцподдержки. Типа каждый получит по потребностям. Самое интересное – у нас появится некое «социальное казначейство», которое будет управлять мерами соцподдержки. Чиновников будет больше.

Теперь к бизнесу. В 2021 году произойдет отказ от индексации страховых взносов, которые платят ИП. Для налогоплательщиков, которые потеряли право на применение упрощенной системы налогообложения, введут особый переходный режим. Предприятиям компенсируют расходы на санобработку. Будет смягчение режима повторного старта бизнеса для тех, кто добросовестно объявил себя банкротом. Вот это точно никак на экономику не повлияет.

Авиаотрасль в лице одного Sukhoi Superjet получит 23,4 млрд руб. и госгарантии по кредитам. Строителям предложат снизить средние ипотечные ставки ниже 8%. 30 млрд руб. пойдет на достройку проблемных домов. Туротрасли с 1 января 2021 года снизят ставку НДС до 7%, возместят 50% платежей по процентам и отсрочат выплаты основного долга по ранее выданным кредитам.

Выглядит неплохо, особенно, если налить пафоса в стиле «Вестей недели», но хотелось бы больше. По мне, это – не план, а заплатки на те места, где уже прорвало. По социалке же — такое ощущение, что пострадали только семейные. В трудовых моментах лично я вижу закручивание гаек для бизнеса и разрастание чиновничьей братии. В плане поддержки МСП все непонятно. Ну, это же черновик. Может, ещё допилят, и я скажу «ВАУ»!

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий