Подрастающее банковское поколение

Подрастающее банковское поколение

Финансовые навыки несовершеннолетних изучили «Росгосстрах Жизнь» и банк «Открытие». Маркетинг, он такой – все хочет знать, в том числе с кем придется иметь дело в не слишком отдаленном будущем.

Выяснилось, что самостоятельно на карманные расходы зарабатывает каждый восьмой несовершеннолетний россиянин. Половина – делает личные финансовые запасы. Причем реальная доля явно больше – в опросе участвовали родители деток от 3 до 18 лет. Нижний порог можно было взять повыше.

Львиная доля «личных депозитов» – от родителей. На карманные расходы регулярно выделяют отпрыскам 80% опрошенных. 21% родителей дает в месяц до 500 руб. Верхняя граница – от 5 000 руб. Таких 3,3%. Добавка – самостоятельно заработанные деньги и «подарочные» с дней рождения.

Простор для детской частной инициативы шире, чем может показаться. Это у советского старожила детский труд ассоциируется с картиной Перова «Тройка», где подростки тащат санки с какой-то бочкой. А в XXI веке это домашняя пекарня, помощь по соседству, вязание и т.д. Вплоть до перепродажи всякой всячины, заказанной в Китае.

Дети и деньги – сочетание пока не слишком привычное и даже тревожное. Радует, что примерно половина родителей сама дает своим отпрыскам уроки финансовой грамотности. Правда, четверть опрошенных понятия не имеет, на что дитё тратит карманные деньги. Тут все-таки должна работать древняя бухгалтерская тактика: доверяй, но проверяй.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий