Покупать в интернете нужно осторожно

Покупать в интернете нужно осторожно

Период карантина не только способствовал расцвету интернет торговли и росту курса акций Амазона. Жулики тоже в теме. Люди уходят в онлайн, и сейчас отмечается резкий рост числа интернет-магазинов. Так вот, среди них полно и тех, которые лишь принимают деньги, но ничего не высылают клиенту. Такие «полумагазины». Вроде бы и сайт красивый, и товары, но переводишь деньги и всё. За последний месяц насчитали примерно 500-600 случаев. В среднем клиенты фейковых магазинов теряют 7 тысяч рублей. Норм бизнес, учитывая, что сделать несложный магазин профи может за пару часов.

Торгуют всем: от санитайзеров и до квартир. Потенциально на это может повестись каждый. Тем более, что форма оплаты выглядит как настоящая, и только опытный прогер отличит, что это фейк. Также мошенники часто устраивают акции и обещают вернуть часть денег или сделать скидку на брендовый товар. Всё как у всех. Мол, ваш товар уже отправлен, а для оплаты идите сюда. На объявы о скидках чаще всего и ведутся. Дизайны и тексты, продуманы до мелочей.

Обезопаситься можно, но надо немного прокачаться в компьютерной грамотности. Все интернет-ресурсы, которые просят у вас данные карты, должны быть зарегистрированы в РФ. Их можно пробить через сервисы WHOIS. Если магазин реальный, то ресурс выдаст его контакты и российский IP-адрес. Заодно посмотрите, когда магазин был создан. Если вчера – покупать там ничего не надо. Сайты с безопасным шифрованием HTTPS более надежные, на такое мошенники обычно не тратятся, хотя и его можно сделать бесплатно. Ещё можно поинтересоваться правилами обработки ваших данных и юридической инфой о продавце на сайте, пробить юрлицо по ЕГРЮЛ.

Будьте бдительны, короче. Не ведитесь на маркетинг.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий