Полис ОМС станет бесполезным. Пациент не сможет выбирать услуги и больницы

Полис ОМС станет бесполезным. Пациент не сможет выбирать услуги и больницы

Властьимущие снова обратились к реформе ОМС. Систему обязательного медстрахования давно пора менять, потому что она неэффективна. Об этом я писал. Но у чинуш свое видение ситуации. И классический подход – все отнять и попилить.

Чиновники предлагают вывести все федеральные больницы из-под независимого контроля страховых организаций. Они будут подчиняться и финансироваться Фондом обязательного медицинского страхования. Независимым страховщикам оставят только больницы в регионах.

То есть, если у вас полис одного из таких страховщиков, то обратиться в любую госклинику вы уже не сможете. Только в поликлинику на районе или райбольницу. А доступ к реально хорошим учреждениям с репутацией, вроде той же Пироговки, будет открыт только избранным. Ну или тем, у кого бабло. И проверить такие больницы будет невозможно. Если помощь оказали некачественно, то все претензии будут только воздух колебать. Никто им будет не указ.

Плюс, страховщикам сразу вдвое урежут финансирование, и без того скудное. Если раньше из фонда ОМС шло 1-2% средств, то будет 0,5-1%. А остальные денежки – уже не ваше дело. Хотя вы же и платите. Финальным пинком для страховых станет введение целого веера штрафов.

Суть идеи в том, что страховщики, которые защищают права пациентов, пойдут на три буквы. А ФОМС (который идейку и подкинул) станет всесильным и вообще богом на медицинской арене. В других странах все ровно наоборот. Но у нас ведь особый путь, и в медицине тоже. Живы будем – не помрем.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий