Поляки майданят по поводу абортов

Поляки майданят по поводу абортов

Еще одна точка напряжения, на этот раз в Европе – Польша. Страна ЕС всерьез майданит по поводу фактически тотального запрета на аборты. Там и так семейное законодательство было – не забалуешь. Теперь конституционный суд Польши запретил прерывание беременности даже при обнаружении у плода неизлечимой патологии. До сего момента по этому основанию польки проводили 98% абортов. В 2019 в стране была сделана тысяча абортов. А 120 тысяч женщин для этого выезжали за границу. Ибо Шенген.

И вот теперь на протестах вербально, чаще матом, достается президенту Анджею Дуде. Он – представитель традиционалистской партии «Право и справедливость». Причем истинный партиец и дует в нужную дуду – консервативную. У этих консерваторов еще и большинство в Сейме. Политологи заявляют, что с 2015 года Польша серьезно развернулась в сторону традиционализма. СМИ и суды якобы потеряли свою независимость.

Запрет абортов стал, похоже, последней каплей для поляков. В ночь на понедельник по центру Варшавы прошли многотысячные колонны протестующих. Из приличных лозунгов — «Моё тело — моё дело!», «Свобода, равенство, аборты по требованию!». Остальное за рамками приличий. К маршу присоединились окрестные фермеры на тракторах. Протестующие бросали в полицию яйца и стреляли из ракетниц.

Активисты планов не скрывают. Сообщают о десятках акций, намеченных по всей Польше и не только. Пикеты и митинги должны пройти в странах с сильными польскими диаспорами — в Британии, Франции и Швеции.

Я далек от мысли вмешиваться в дела суверенных стран, но тут от оценки не могу воздержаться. Ребята правы, ибо культ традиций – под номером один в списке признаков фашизма, составленном итальянским писателем и философом Умберто Эко. Занятное чтение, советую погуглить.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zAСМОТРЯЩИЙ

Добавить комментарий