Последнее путинское предупреждение

Последнее путинское предупреждение

Экстремистские элементы в Белоруссии получили недвусмысленный сигнал от Владимира Путина. В России сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов. В случае чего они готовы помочь Белоруссии. «В случае чего» – если эти самые нехорошие элементы перейдут границы и начнут разбой. Границы имеются в виду моральные и юридические, а не межгосударственные. Как уточнили в Совете Федерации, речь идет о попытках захвата госучреждений и банков.

Пока, правда, границы чаще переходят белорусские правоохранительные органы. Трое погибших, более сотни пострадавших. Сообщают об изнасилованиях и пытках. Но люди то такое, здесь же речь идет о политике. В этом смысле у нашего Главного два интереса. Reuters со ссылкой на кремлевские источники рассказывает, что ВВП потирает руки, глядя на слабеющего на глазах Лукашенко. Поддержка со стороны северного соседа дорого ему обойдется. Чем крепче зависимость РБ от Москвы, тем больше будут уступки. Типа военных баз и общей валюты.

Второй интерес – поддержка действующего режима в Белоруссии. Вторая революция по образцу Украины Кремлю вовсе не улыбается. Тут и без дополнительного примера горячих точек хватает.

Думаю, обойдется без российского вмешательства. Хотя юридически договор Союзного государства это позволяет. Там прописаны общие цели – «обеспечение безопасности и борьба с преступностью». Лукашенко управится сам. У него альтернатива очень уж непривлекательная – Гаага.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий