Потоп, о котором все знали
Houses in flood vector illustration of buildings under deluge water flowing in street. Nature disaster, cataclysm rain storm or tsunami and river overflow in rural country

Потоп, о котором все знали

Сегодня в топ СМИ вышла регионалка. В Еврейской автономной области дамба не выдержала паводка, и вода хлынула прямо на жилые дома. Жителей местного села Ленинское пришлось эвакуировать. Завалить воронку в дамбе пытались 700 человек. В итоге решили класть бетонную плиту. На место ЧП уже выехал прокурор, будут возбуждать уголовку. Вроде бы ситуация не новая для России, но есть кое-что занятное. Давайте пройдемся по хронологии событий.

В середине июля, когда страна обсуждала затопление подмосковной Рузы, местный губер говорил, что надо бы укрепить и дамбу в Ленинском. Метеорологи предсказали дожди и повышение уровня Амура еще в конце июля. Синоптикам у нас верить не принято, ладно. Но ведь есть тенденции, которые сохраняются от года к году. В 2013 году, например, ЕАО тоже заливало, причем капитально. Аналогичный звонок был в конце июля от местного МЧС. И вот в августе уже первый инцидент: подтапливает Биробиджан, село Раздольное и поселок Птичник.

В начале сентября в ЕАО приехал сам глава Минприроды Кобылкин. Заявил, что дамбы, конечно, нужно строить. А существующие – поддерживать в нормальном состоянии. Всё, уехал.

Местный житель еще два месяца назад предупредил МЧС и правительство, что механизмы сброса воды не работают. Задвижка механизма, по его словам, держится на одном честном слове. В данном случае – на камне. Мужик просил что-то с этим сделать, “а то уйдем под воду как год назад”.

И вот интересное: в августе 2019-го двое местных в состоянии подпития повредили секцию дамбы. В итоге Ленинское и округу подтопило. Дамбу заделали, но, видно, не особо старались. Либо предпочли не заметить проблемы, которые уже были до этого. Вот вам русский “авось, и так сойдет”.

А уровень Амура будет расти еще три дня. В районе Ленинского он уже дошел до отметки 930 сантиметров. Это на 80 сантиметров выше критической. Режим ЧС в районе ввели еще 12 сентября. На строительство и укрепление дамб в ЕАО нужно 3 млрд р. Ущерб может быть намного серьезнее. Но у нас ведь деньги идут на другое. А МЧСники на местах с камнями фокусничают. И ведь, главное, все знали о проблеме: от местных и до чиновников федерального уровня. Просто мертвая вертикаль.

Уважаемый Дмитрий Николаевич Кобылкин! Вы все-таки к этой ситуации ближе всех, так, может, выбьете деньги на нормальные дамбы?

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA”

Добавить комментарий