Иностранцев в России ждут ID

Иностранцев в России ждут ID

МВД придумало, как упорядочить контроль над мигрантами. Всем въезжающим будут выдавать специальные ID-карты с персональными данными. Плюс таких карт в том, что они позволят легче устраиваться на работу и получать наше гражданство.

ID станет аналогом карточки ВНЖ, которую уже выдают во многих странах. Фактически, это будет паспорт мигранта, который сделает его подучетным в разных инстанциях, но в то же время будет гарантировать какие-то права. Держать узбеков в неотапливаемых бытовках уже не выйдет.

Для получения чудо-карточки иностранцам нужно будет подавать заявление. Потом их ждет дактилоскопия и медосвидетельствование. Чтобы никакие опасные болячки к нам не завезли. Карточка будет действовать 10 лет. Предполагается, что ее нужно будет получать всем тем, кто планирует прожить в России более 90 суток.

Выдавать карточки будут через госуслуги, а для получения нужно будет заплатить пошлину. Авторы идеи говорят, что она будет иметь криптографическую защиту от подделки. При этом ID можно будет использовать при получении всяко-разно важных услуг в интернете. Например, при оформлении счета в банке или юридического документа.

Идея хорошая, так как контролировать мигрантов нам нужно. Не только ради себя, но и для соблюдения их собственных прав. Да и с приходом кризиса число безработных приезжих резко выросло. Параллельно поползла вверх преступность в той среде.

Однако остается пара вопросов. Во-первых, заявление. Получается, если сам мигрант его не подал, то и в новой системе его не зачтут. Надо прописать этот механизм более конкретно и с возможными санкциями, а то появится новое поле для откатов. Плюс, основания для въезда. Я знаю, что в других странах с карточной системой те же ВНЖ подразделяют на туристические, семейные, рабочие и т.д. Соответственно, меняется и пакет документов для въезда. В общем, хотелось бы увидеть это предложение не в формате идеи, а уже в виде конкретной схемы. Со всеми ответственными лицами.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA”

Добавить комментарий