Путин и рубль поют в унисон

Путин и рубль поют в унисон

Пока не в унисон, а в большую терцию — чтоб прибавить мажора и избежать паники. В любом случае два экономических сообщения с первых полос перекликаются. Главный на форуме «Россия зовет!» успокоил весь бизнес и объявил, что общенациональный локдаун не планируется.

Это означало бы полный останов (в скобках – конец) российской экономики. Главный умеет подбирать слова: ужас подразумевается, но вы его сами додумали. А вот оптимизм четко артикулируется. На этот раз порция плюсов касалась вакцинации и вакцины от коронавируса. Препарат эффективен и безопасен, «укололся и пошел» через пару месяцев начнется.

Повестка совершенно объяснима. О второй волне и угрозе полного локдауна не говорят только пациенты в ковидной реанимации. Им ИВЛ мешает. Заболеваемость — по 17 тысяч в день, «активных случаев» — на треть больше, чем весной. Больницы в некоторых городах уже не принимают даже с тяжелым поражением легких. Некуда. Прославился Омск, где «скорые» с такими больными включали сирену возле департамента здравоохранения, чтобы обратить на себя внимание.

Вторая новость: курс рубля этой грустной мелодии подпевает. Национальная валюта проседает уже не на копейки. Евро на максимуме с января 2016 года – 93,4 рубля. Доллар — под 80. На новостях о локдаунах во Франции и Германии инвесторы побежали из рисковых активов. Российские облигации — в первой тройке по рискам.

Эксперты предсказывают доллар за 82-85, евро – больше сотни. Финансовая ситуация для России в целом — на буку «Х». Однако же пока пандемия подкосила, в том числе и Запад, там про санкции подзабыли. А начнут оправляться — вспомнят. Но мы к тому времени, авось, тоже окрепнем.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий