Путин поручил изменить законы. Теперь об охране природы

Путин поручил изменить законы. Теперь об охране природы

«Не должно повториться». Российский президент применил классическое советское заклинание к катастрофе в Норильске. Там разлив двух десятков тысяч тонн нефтепродуктов стал источником крупнейшей экологической жопы. Солярка одной из ТЭЦ Норникеля утекла в реки и в грунт. До Карского моря пока не дотекла, но в пути. Последствия катастрофические. В том числе из-за заминки с информированием. Норникелевые управленцы два дня тянули с тем, чтобы доложить наверх. Теперь объявлена ЧС федерального уровня.

На ТЭЦ рвануло 29 мая. По официальным данным, в реки попало 15 тысяч тонн топлива, в почву – 6. Ущерб, рассчитанный по методикам Роспотребнадзора, может превышать 6 млрд рублей. Короче, шило такого размера утаить не удалось, три уголовных дела уже возбудили. Есть и стрелочник – начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 НТЭК.

И вот, как обычно, когда клюёт петух, власти начинают работать. Путин поручил изменить законы об охране матери нашей природы. Законопроект должно разработать правительство. Вторая мера – проверка аналогичных объектов по всей стране. В том числе с участием МЧС и правоохранительных органов. Если у вас бизнес в этой сфере – готовьтесь.

И тут возникает вопрос: а что, текущее законодательство? Выходит плохое? Ростехнадзор и Росприроднадзор не справляются? Ну не совсем. Вот вам фактик на подумать. В 2017-18 годах Ростехнадзор нашел коррозию и дырки в резервуаре для дизтоплива той самой ТЭЦ. Но тогда в Норникеле отмазались.

Как решаются вопросы с компаниями уровня Норникеля, думаю, все понимают. Вот сейчас просто не вышло. Может дело не в законах?

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий