Путин выключил режим «ястреба»

Путин выключил режим «ястреба»

Пяти лет исторических изменений хватило, чтобы Главный перевернул внешнеполитическую риторику на 180°. Яркие перемены Владимир Путин продемонстрировал в выступлении на Генассамблее ООН. В видеоформате, само собой.

Начал с нагнетания: высказал глубинные обиды на «произвольные трактовки причин, хода и итогов Второй мировой войны». Однако оставшуюся часть выступления вел себя вполне мирно и конструктивно. Призывал к сотрудничеству и разоружению.

Что именно предложил: развивать кибербезопасность в гражданских целях, укреплять сотрудничество в спорте, науке, технологиях, экологии. Два блока предложений касались коронавируса и разоружения. Надо укреплять роль ВОЗ и организовать конференцию по созданию вакцин. В антивоенном направлении – запретить размещение оружия в космосе и расширить программы разоружения. Отдельный куплет был посвящен санкциям: мол, хватит уже, дайте экономикам вздохнуть спокойно. Кругом спад и безработица.

По сравнению с предыдущим выступлением в 2015 году это – просто ода миру и дружбе. Тогда Главный на фоне Крыма и обострения в Донбассе и Сирии обвинял Запад в попытке перетянуть однополярное одеяло на себя. НАТО расширяется, США навязываются.
Объяснений таким переменам в риторике три. Во-первых, однополярность с 2015 года оказалась все-таки разбавлена усилением роли Китая и России. Трамп старается гасить старые и не разжигает новых внешних конфликтов. Во-вторых, – коронавирус. Оказалось, не военную силу надо было развивать, а медицину. И, естественно, санкции. «Северный поток-2» под очень большим вопросом.

Я могу такую смену вектора только приветствовать. Не время щеки надувать. Посмотрим, как это на внутрироссийской жизни скажется.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий