Пятый всадник Апокалипсиса – пластик

Пятый всадник Апокалипсиса – пластик

Ученые, как всегда, бьют тревогу и ждут глобальных решений от правительств и бизнеса. Многостраничное исследование компании Pew Charitable Trust посвящено проблеме пластика: изучению объемов, источников и поиску решений. Главный вывод – по Карлу Марксу. Гигантское количество пластикового мусора не могло не перейти в качество. Влияет на все: от экономики до биологии и географии. В океанах течения собирают отходы в острова. Оно, как известно, не тонет. Самых крупных – шесть. Площадь – пол-Европы. Да, пакетик, в который мы завернули в супермаркете свое одинокое яблочко, тоже становится частью этого острова.

Биологическая часть последствий не так заметна, но гораздо страшней. На этих мегаостровах возникли экосистемы, обитатели которых сделали пластик частью своего обмена веществ. Все по Дарвину: пластик, который рыбу не убил, сделал ее сильнее. Более того: все эти полипропилены становятся частью пищевой цепочки человека. В первую очередь речь идет о микропластике. Это не коробки и не пакеты, а малюсенькие частицы, которые производители добавляют в товары для гигиены, косметики и не только. В эти ваши скрабы и зубные пасты, чтобы кожа – как у младенца и улыбка, как у Уилла Смита. Все это попадает в нас с пищей. Почистил зубы, сполоснул рот, все это потекло в реку, пока эта микрогадость в стоках неопределима и нефильтруема. Из реки – в море-океан и в организм рыбки. А рыбка – к нам на стол.
Грубо говоря, если процесс не остановить, пластик и у нас станет частью эволюционного процесса. Кто его смог переварить — тому повезло, будет жить и размножаться дальше.

Что может успокаивать россиян – мы производим только 3% мирового объема. Сколько потребляем – никто не считал.
Что делать, куда бежать? Мне в этом смысле нравится подход американского стендап-комика Джорджа Карлина. «Человечество и горы пластикового мусора – не проблема для планеты. Человек уйдет из повестки, как и миллионы биологических видов до него. А пластик станет элементом мирового круговорота веществ». В переводе на язык общепринятых ценностей: если мы не убьем пластмассу, то она убьет нас.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий