«Роскосмос» продолжает меряться кораблями со SpaceX. За миллиарды рублей

«Роскосмос» продолжает меряться кораблями со SpaceX. За миллиарды рублей

«Роскосмос», кажется, нашел исполнителя космических мечтаний Рогозина. Это некая частная компания «Многоразовые транспортные космические системы» из Королева, которая работает на рынке чуть больше года и имеет уставной капитал на уровне 400 тыс. руб. Стартап замахнулся на второй Dragon от SpaceX.

По договору МТКС должна построить многоразовый космический корабль по доставке грузов на МКС. Решение должно быть на композитных материалах и инновациях.

Эта компания пообещала спроектировать корабль по образцу спейсиксовского. Это многоразовый грузовой «Арго», который должен быть готов к 2024 году. Я писал, во сколько обошлась бюджету эта космическая гонка. Корабль пока не показали, но руководство МТКС уверяет, что уже вот-вот, и планы по запуску аргонавтов никто не отменял. А между тем четыре многоразовых корабля нового типа обойдутся нашему бюджету еще в €136 млн.

Зато в 2025-м как полетим. И сразу вдвое дешевле конкурентов (это SpaceX, вы понимаете).

Кстати, о руководстве. Гендиректор компании параллельно возглавляет «дочку» РКК «Энергии», то есть, «внучку» «Роскосмоса». Бабка за дедку, внучка за Жучку. А репка всё в земле. Dragon уже испытали и на МКС отправили, кстати, и с нашим грузом тоже. А мы всё на старичке «Прогрессе» выезжаем. Зато Рогозину будет чем козырнуть на очередном совещании с начальством. За результат-то никто не спросит.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий