Россиянам предложили компенсировать коронатесты. Или хотя бы скидку

Россиянам предложили компенсировать коронатесты. Или хотя бы скидку

Тест на коронавирус стал нормальной статьей расходов практически любого человека. Ладно бы только об отпуске шла речь, так ведь ко многим врачам без него не попасть, а другие на этот тест сами направляют. Ну и на работе требуют по поводу и без.

Проблему трат поднимали еще в первую волну, но сейчас она особенно актуально. Охват тестами все шире, а карманы у нас все более тощие. Вот и предложили в Союзе потребителей компенсировать россиянам эти затраты. Речь идет о тестировании в частных клиниках, которое начинается от 1500 рублей. Члены семей зараженных жалуются, что в госклиниках очереди на пару недель вперед расписаны, а, чтобы работать и вообще нормально функционировать, надо сдавать ПЦР день в день.

Союзпотреб предположил, что деньги можно вытащить из Фонда ОМС. Вполне логично. Раз уж требуете тесты — так дайте что-то взамен. Тем более, фонд для того и создавался, а средства в нем должны быть предусмотрены на чрезвычайные случаи. И сумма посильная — всего 10 млрд рублей. Для огромной страны с такой плохой статистикой это копейки.

В Госдуме тоже зачесались. Правда, в сторону скидок. Там вину, как обычно, переложили на частную медицину. В реальности тест должен быть не дороже 300-400 рублей, но сети накрутили себе прибыль. И предложили ограничиться ценником на уровне 600 рублей за тест. По мнению слуг народа, в этом случае никому обидно не будет. Но в регионах средние зарплаты не как в Москве. Там не то что 600 рублей — каждый полтинник на счету.

Хорошо, что тему все-таки подняли. Надеюсь, что к компенсациям все же придут. Или хотя бы введут градацию по ценникам за услугу. Люди в Саратове не обязаны платить за ПЦР столько же, сколько и в Москве (притом, что у москвичей бесплатных возможностей больше). И это будет реальной мерой борьбы, а не цирком с масками.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий