Россияне начали банкротиться

Россияне начали банкротиться

СМИ отфиксировали то, о чём я уже многократно писал. За прошедшие полгода число банкротов выросло на 47,2%. Почти в 1,5 раза. Да, мораторий на банкротства тормознул тенденцию, но за карантин цифры всё равно на 30% больше, чем годом ранее. А к концу года банкротов может стать в два раза больше. И я сейчас об обычных людях.

За шесть месяцев «обнулились» 42,7 тыс. человек. К декабрю прогнозируют 100 тысяч. Получается, каждый 150-й россиянин. В отличие от компаний, никаких мораториев для физлиц не объявляли. Вот они и практикуют. Плюс, многие верят в возможность полного освобождения от долгов. Больше всего верующих, видимо, в Москве и области, а также в Самаре. Подстегнуть россиян к банкротству поможет и новый закон, который разрешает проводить процедуру в обход судов. Если у тебя накопился долг от 50 до 500 тыс. рублей, то уже можно подать заявление о собственной несостоятельности, причем, бесплатно. А прослойка именно таких должников достаточно большая.

Также сейчас ещё пойдут банкротиться ИП, которым ранее это запретили. Те самые, из пострадавших отраслей. Уже ясно, что спасли не всех, да и к мерам спасения много вопросов. Кто не выплыл, не захочет тянуть долги. Тем более, если перспектив снова открыться пока нет. Потенциально таких предпринимателей где-то 1,6 млн или 40% от общего числа. Кстати, в октябре кредитные каникулы закончатся, банки начнут требовать свое, так что банкротов скоро сильно прибавится.

В том, чтобы в принципе до такого не доводить, никто не заинтересован. К слову, доходы у россиян падают не первый год, и коронавирус тут не главная причина. Такая у нас экономическая и социальная политика.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий