Россияне не хотят объединяться с Беларусью

Россияне не хотят объединяться с Беларусью

Проект Союзного государства оказался не нужен вообще никому. Ранее о нем со скепсисом высказались белорусы, а теперь и наши подтянулись. 43% во время опроса заявили, что Союзное государство вообще не нужно, достаточно просто добрососедства. Это, на минуточку, ВЦИОМ. То есть, помните, транслятор официальной позиции АП. Не без народной поддержки на этот раз.

Есть, конечно, и те, кто обеими руками за объединение, таких у нас каждый пятый (22%). И еще 17% почему-то уверены, что Беларусь должна быть российским регионом (где-то сейчас напряг усы один Лукашенко). Ну это, скорее всего, старшаки, те, кто еще негласно живут в СССР. Им бы всех присоединить обратно. Во власти таких тоже хватает.

Сам проект Союзного государства не то чтобы на слуху, хотя одно время вещали из каждого утюга. О нем знают чуть больше половины респондентов — 57%, а вот 41% не в курсе подробностей возможного объединения. Только 16% сказали, что владеют всей инфой. Для масштабного проекта по объединению братских народов маловато.

А тема-то не новая. Договор о создании Союзного государства еще в декабре 1999 года подписали. В рамках объединения хотели создать единую экономическую и налоговую зону, но сохранить политический суверенитет. Такой ЕС в миниатюре и с советским колоритом.

Вопрос вновь подняли в 2019-м, тогда активно муссировалась тема единой валюты и прочих экономических выгод. Но потом процесс снова встал. Говорят, Москва предложила Лукашенко отдать на общак слишком много полномочий, и ему это не понравилось. А теперь бате и вовсе не до союзов — спасти бы свой личный политический авторитет. Москва вроде бы и помогает, но неактивно пока. Не исключено, что Союзное государство сейчас и сделают разменной картой. А если так, то нашего одобрения насчет объединения уже никто не спросит.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий