Россияне недовольны отсутствием работы в своих родных городах

Россияне недовольны отсутствием работы в своих родных городах

Социологи решили определить уровень симпатии россиян к своим городам. Речь шла о комфорте и благоустройстве, но вылез другой важный фактор — почти половина опрошенных (41%) заявили, что их отталкивает отсутствие нормальной работы. Какая уж комфортная городская среда, когда нужно думать о хлебе.

Понятно, что число недовольных безработицей выше в селах и малых городах. В миллионниках эта потребность из пирамиды Маслоу прикрыта, и люди больше обращают внимания на вопросы урбанистики.

Треть респондентов (31%) назвали важной проблемой своих мест проживания нехватку больниц, детских садов и других социальных учреждений. И это тоже, скорее, вопрос соцполитики, а не благоустройства.

Упадок экономики замечают даже в Москве и Питере (27%), и этот показатель не особо отличается от других мест страны. Серьезный звоночек, но пока спишем на коронакризис. В остальном предсказуемо. Жителей регионов больше всего бесят недостатки инфраструктуры (39%), а крупных городов — экологии (50%).

Радикальнее всего в оценках оказались жители городов-миллионников. В целом, их оценки окружающего самые низкие, а ощущения от жизни в родном городе негативны. Так, 32% заявили, что ни у них, ни у родственников нет перспектив для жизни.

И это заставляет задуматься. Если исключить Москву и Питер, то население миллионников (их всего 12) у нас составляет более 15 млн человек. Это серьезная прослойка, больше 10% населения. И градус недовольства у них зашкаливает. Повод для власти задуматься. Иногда революции делаются и не в столицах.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий