Россияне смогут перекупать квартиры у стариков

Россияне смогут перекупать квартиры у стариков

Власти присмотрелись к квартирам, в которых живут пенсионеры-одиночки. Слишком выгодная тема. Теперь на смену черному риэлторству может прийти система ренты.

Старикам предложат передавать квартиры в специальный фонд, а взамен они получат пожизненное содержание. Потом любой желающий сможет такую квартиру из фонда выкупить. Но не сразу. Какое-то время нужно будет вносить ежемесячный платеж от 20 до 50 тысяч рублей. Эти деньги, по идее, будут уходить на содержание самих пенсионеров. Вселиться в жилье можно будет после смерти старика. Выглядит схема красиво, но есть вопросы. Первое – коррупция. У нас власти любят всякие фонды создавать, а потом ловить и судить их руководителей. Непонятно, сколько официально будет получать фонд, и сколько – пенсионер. Схема больше похожа на финансовую пирамиду. Как этот фонд будет деньгами крутить? Какие гарантии? Не придётся ли потом его как ПФР госсубсидиями поддерживать? Плюс, в отличие от ипотеки, покупателям придется ждать свободной квартиры. А если дедушка откажется помирать? Понятно, что найдутся желающие на этом спекулировать. Те же черные риэлторы, но вид сбоку.

Из плюсов я вижу только отсутствие переплаты и процентов, как в случае с банками. Но, скорее всего, эти бабки придется вложить в генуборку и хороший капремонт. Опять же время. В принципе, по закону такие схемы можно уже сейчас проворачивать. Знакомишься с бабушкой, предлагаешь содержание в обмен на хату посмертно, и вуаля. Только на деле это часто оборачивается голым криминалом. Стариков стараются выжить как можно быстрее. Причем иногда на это даже родня идет. Б – бизнес.

Короче, подошли к вопросу, но снова не доработали. Старикам помогать нужно, вопросов нет. Только мне кажется это больше тема соцподдержки и гарантий, нежели имущественных фондов. Время покажет. Может, и хорошо всё сделают.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий