Россияне в пандемию потеряли 16 млн средних зарплат

Россияне в пандемию потеряли 16 млн средних зарплат

Эксперты подсчитали первые потери россиян от ограничительных коронавирусных мер. Выяснилось, что за эти месяцы мы недополучили 841 млрд руб. доходов или 16 млн средних зарплат.

Реальные доходы россиян упали во втором квартале года на 8%. И это новый антирекорд 21 века.
Считали потери только официально трудоустроенных. На деле цифры, конечно, в пару раз выше.

Люди крутятся, как могут. Даже хлеб свой начали печь. Недаром в этом году впервые рекордный спрос на хлебопечки, а не на новые смартфоны или что-то подобное.

Восстановиться будет непросто, это уже понятно. Безработица выросла, а доходы компаний упали. Пострадали бюджеты многих городов. Особенно сильно – тех, где больше автономности и своих производств. Парадокс, но дотационные города и регионы почти ничего не потеряли. Им из центра так и так шли деньги.
В итоге хуже всего ситуация в Омске, Красноярске и Волгограде. Не особо потеряли на пандемии Воронеж, Самара и Ростов-на-Дону.

В зоне риска оказались еще Мурманск, Сочи и Якутск. А вот Смоленск, Вологда и Тверь, наоборот, могут вытянуть даже вторую волну.

Почти полностью дотационные – Грозный (70%), Курск (68%) или Челябинск (66%) вообще в шоколаде.

Автономными и самодостаточными в наше время быть невыгодно. Гораздо спокойнее цепляться за федеральную сиську. К сожалению, сама сиська завязана на тех, кто еще пытается что-то производить. А им сейчас нелегко. Итак, круг замкнулся. Последствия будем расхлебывать еще долго.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий