Россияне жалуются в трудовую инспекцию

Россияне жалуются в трудовую инспекцию

Карантин подходит к концу, и обиженные россияне двинули в трудовую инспекцию с челобитными. За год тех, чьи права на работе ущемляют, стало в два раза больше. Самая острая тема, естественно, — увольнения. Да, есть такие люди, которые жалуются, что их уволили. Как будто бизнес им что-то должен. С 1 июня инспекции получили уже 7 тысяч обращений. В прошлом июне их было всего 3,7 тыс. Кого-то выперли на улицу без объяснений, кому-то не дали расчет, а у кого-то забрали в залог трудовую.

Чуть меньше жалоб по зарплатам. Задерживают, удерживают непонятные штрафы, платят ниже МРОТ. Спецграфа в списке жалоб — пандемия и связанные с нею проблемы. У народа появился новый геморрой. Начиная с простоя предприятий и заканчивая сложностью с регистрацией на бирже труда. Плюс, инспекции стали работать как консультанты. Ни работники, ни сами предприятия порой не знают, как, например, оплатить режим нерабочих дней. Вроде бы Путин сказал, что по полной, но по факту-то никто не работал. Это в голове россиян никак не укладывается. Вот и звонят за разъяснениями. Короче, телефон у трудовиков разрывается.

По факту, всё закономерно. Это и есть проявление того самого отложенного эффекта в экономике. Бизнес почти 3 месяца не работал, заново открыться смогли далеко не все. Безработица вверх – жалобы, нытьё и стоны вверх. И дальше будет всё только острее. Ибо бизнес восстановится ой как не скоро. И те 37% компаний, которые грозили уволить работников до конца года, скоро начнут это делать.

Походу, надо будет Минбезработицы дополнительно учреждать. А жаловаться, я вам скажу, занятие бессмысленное и бесперспективное. Лучше направьте энергию на решение проблем.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий