С Казахстаном всё не так просто, как кажется

С Казахстаном всё не так просто, как кажется

Предыдущий пост про казахскую перестройку вызвал живую дискуссию. Вот что пишут читатели, которые жили в стране.
Говорят, выборов президента не было, а Токаев стал обычным ставленником. Народ его не особо одобряет. В посте ничего об этом не было, хотя пояснить бы стоило. Но и речь тоже шла не о личности нового президента. В любом случае, замечание интересное и на картинку влияет.

Политических свобод, как утверждают читатели, в стране пока тоже особо нет. Митингующих и даже блогеров сажают, а приговоры судья выносят в СИЗО по ночам. Да, у нас так же. Но, опять же, речь шла о том, что Токаев публично признал недостатки нынешней системы и обещал всё поправить. Вопрос доверия пока не затрагиваем, ибо фактуры на президента еще мало.

То, что в Казахстане цветет пышным цветом коррупция, и на ней всё держится, – тоже не новость, таки бывшие советы. Ну так Токаев это и признал в отличие от Назарбаева. То же и с застоем в производстве. Говорит, надо поднимать заводы. От бывшего лидера такого было не услышать. С работой в стране не так все плохо, а может стать и получше, если будет развиваться своя нефтехимия. Это же тысячи рабочих мест.

Проблему монополизации Токаев тоже затрагивал, как и вопрос присвоения земель, в том числе нацпарков и рек.

Проблема национализма в стране может и существует (а где такого нет?), но не так явно. Тысячи русских едут работать в Казахстан. У меня там друг на судне капитанит, так у него весь штат из местных. И ничего, ладят. А деньги платят хорошие, в долларах. Плюс, официальная политика на умы людей влияет. А курс сейчас на дружелюбие.

Идея моего поста была в том, что Токаев первым понял и признал ошибки управления. Обещание исправиться тоже прозвучало, посмотрим на реализацию. Но главного провала, по сути, казахи уже избежали – не обнулили Назарбаева навечно. Тема интересная и дискуссионная, поэтому жду ваших комментариев.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий