Серых зарплат в стране станет больше на треть

Серых зарплат в стране станет больше на треть

Сегмент зарплат в конверте у нас хоть и пытались вывести из тени, но не особо получилось. Хотя тема с самозанятыми реально неплохая. Но в этом году малый и средний бизнес оказался где-то в районе крестца, и пытается справиться своими силами. Работникам снова предлагают перейти на серую схему оплаты. Уже к концу года таких полулегалов станет на 30% больше.

Объем занятости в МСП огромный — это 25–30% населения страны. Сейчас у большинства стоит вопрос физического выживания, а не достойных пенсий и компенсаций. Поэтому народ идет на серые схемы как никогда просто. До коронакризиса зарплаты в конвертах платили 50% таких компаний — теперь их станет 80%.

Если в 2019 году в сфере теневой экономики у нас было 20 млн человек, то это число вырастет до 27 млн. Общий объем серых зарплат уже достиг 10 трлн рублей в год. Это 12% ВВП. Властям бы сейчас очень пригодились налоги с этого бабла, но как перетянуть бизнес в белый сектор, пока никто не знает. Или просто не думает об этом, пока есть вопросы поважнее типа вакцины от короны и спасения Лукашенко.
А ведь зарплаты в конвертах предлагают предприятия тех самых сфер, которые утопил карантин. Это сфера услуг, строительство и ремонт, гостиничный бизнес и общепит, ТЦ и магазины, транспорт и логистика.

Именно сейчас было бы снять с МСП всю налоговую нагрузку. Так уже сделали наши соседи в Грузии и Казахстане. Ведь отсрочки по налогам и платежам в страховые фонды закончатся уже в октябре, но ситуация на рынке особо не изменилась.

Уважаемый Минфин и экономическое звено! Кажется, нам пора новый нацпроект заводить — “Белые зарплаты” с грантами и господдержкой. А то у вас весь бизнес посереет.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий