Школьную еду будут делать вкусной

Школьную еду будут делать вкусной

Роспотребнадзор решил заняться непосредственными обязанностями – перестройкой питания школьников, хотят превратить его из тюремного в общечеловеческое. Кормить малолетних россиян «как дома» поможет «индекс несъедаемости». За один термин стоит дать нобелевку. Суть проста: будут считать соотношение приготовленной и фактически поглощенной школярами еды. Это значит, будут ковыряться в бадьях с отходами, чтобы определить их объем и вид. Не едят сосиски – убрать из меню и т.п.

Непопулярную снедь планируют менять на «более привлекательные, вкусные и аналогичные по своей пищевой и энергетической ценности». При этом: «Меню школы должны составлять с учетом предпочтений детей, а также национальных и регионально-климатических особенностей». В грубом приближении: якутам и ненцам будут давать больше фруктов, а крымчанам завезут оленину. К делу припахали Минпросвет, Минфин, Минпромторг, Минсельхоз, Рособрнадзор и даже Минкомсвязи. Попилят на этом деле 21,8 млрд рублей.

Идея здорового питания в школах, без сомнения, здравая, но я уже вижу, обо что новаторы споткнутся. Конкретно – реализация на местах. Дело в том, что продукты питания в школы и так поступают самые ГОСТовские, только управленцы и столовские работники не всегда доносят их до школьного рта в пригодном виде. Прокуратура регулярно находит на складах просрочку, немаркированные мясопродукты и «промочку» – мокрые крупы. Не говоря о простом «недовложении», это когда вес макарошек на тарелке не дотягивает до положенного. Проблема тут больше кадровая. Во многих городах один повар разрывается на полторы ставки в двух школах, а зарплаты примерно равны пособиям по безработице. В итоге толковые работники находят место в коммерческих едальнях, а кто остается, компенсируют зп продуктами для дома.

В общем, детям можно позавидовать, а организаторам – увы. Но может, что-то и поменяется, будем оптимистами.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий