Школы запустили вторую волну

Школы запустили вторую волну

На днях главный москвич Собянин заявил, что ни о какой второй волне речи нет. Типа, так можно называть только всплеск повторных заражений у уже переболевших. У меня своя терминология и я скажу: есть вторая волна. В ряде регионов, где руководство не скрывает статистику, число свободных ковидных коек держится в пределах 10%. Расчехляют резервы. В Ростовской области вообще сообщают о заполняемости более 100%.

Собянину перечит и главный санитарный врач страны Анна Попова: «Все больше жителей России старше 60 лет сейчас заражаются коронавирусом, но выше всего заболеваемость среди людей в возрасте 30-49 лет».

Теперь обосную наглый заголовок. Я не медик и не эпидемиолог. Но у меня есть глаза, уши, статистика и календарь. И множество знакомых учителей. Всплеск заболеваемости осенью пошел по формуле «1 сентября плюс две недели инкубационного периода». Потом добавились родители юных разносчиков и далее по цепочке – знакомые, коллеги. Знаю персонажей среди учителей, которые с явными симптомами (потеря вкуса и обоняния) продолжают работать. «А что? Температуры у меня нет». Ездят на работу, ходят в магазины. Статистика явно занижена: те, кто переносит вирус в легкой форме и знаком с нашей медициной, просто берет больничный. И все. Анализы не сдает, в списках не значится.

Предсказываю следующий всплеск: День учителя плюс две недели. Примерно та же календарная беда в других странах, где не перешли на дистанционное обучение в новом учебном году.

На федеральном уровне мы решений не принимаем. Но можем хотя бы себя обезопасить. В общем, новые группы риска обозначены.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий