Сотням тысяч россиян предложат научиться блокчейну и автоделу

Сотням тысяч россиян предложат научиться блокчейну и автоделу

Власти активно ищут пути снижения безработицы. Мало того, что экономика в застое, так ещё и повышается риск протестов. Теперь безработным россиянам и всем, кто под угрозой увольнения или на неполном дне, предложат переучиться. Бюджет на пособия-то не резиновый.

А трудоустраивать работников пострадавших отраслей сейчас просто некуда. Слишком сильно карантин прошёлся по отраслям, причём вообще разным. Такого у нас ещё не было. Плюс, переквалификацию можно подогнать под курс на цифровизацию. А на этом понятии сейчас вся верхушка выезжает, даже верховный. Поэтому россиянам предложат поучиться кибербезопасности, 3D-моделированию, веб-дизайну, разного рода разработке, блокчейну. В принципе, выбор неплохой, и получать можно хорошие деньги даже на удалёнке. А это сейчас второй популярный тренд.

Есть одно “но” — обычно таким вещам учат в универах, а для того, чтобы освоить курс, нужна какая-то база. Короче, шарить нужно хотя бы базово. Да и на работу “курсовиков” вряд ли с руками оторвут, когда столько профильных выпускников, молодых и талантливых. Поэтому есть более вероятная альтернатива — замещать россиянами вакансии, на которые сейчас претендуют мигранты. Можно пойти на курсы автомеханика или водителя бульдозера. Не так престижно, как блокчейн, зато на работу возьмут с большей вероятностью. Если, конечно, зарплатные ожидания будут наравне с равшановскими.

Программа переобучения, конечно, дело хорошее. Но надо и компании как-то стимулировать брать этих новых работников. Иначе опять деньги выкинут в никуда. Тогда уж проще реально пособиями помогать.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий