Средние зарплаты в РФ

Средние зарплаты в РФ

Росстат запостил статистику по средним зарплатам за первый квартал. Ознакомиться занятно.

Пятерка жирных регионов почти не изменилась. После Чукотки (110к) в рейтинге оказались ЯНАО (101,5к), Москва (95,5к), Магаданская область (89,5к) и Сахалин (89,4к). Сахалин обошёл НАО и всё. Всё понятно, деньги там, где нефть, газ и много предприятий. Теперь пятерка аутсайдеров. После Ивановской области идут Дагестан, Кабардино-Балкария, Алтайский край и Карачаево-Черкесия. Там у всех 27к с копейками. Из подвала ушли Чечня и Ингушетия.

Итого средняя цифра по РФ 48,3 тысячи рублей. По итогам 2019 года она составляла 47,4 тыс. руб. То бишь выросла на 2%. Ура. Но это цифры первого квартала, в самом конце которого меры только ввели. В целом, до кризиса и пандемии с этим все более или менее стабильно и предсказуемо. А что будет дальше? Со сферами труда уже происходит интересное. В 2019 году больше всего получали работники финансовой и страховой отраслей, средняя зп там была в районе 102,9к. Высокие заработки были у айтишников, работников научной и технической сфер, госуправления, военной безопасности и соцобеспечения. Меньше всего зарабатывали в общепите и туризме. А вот в мае этого года самые большие бабки предлагали уже в логистике и на складах – до 155 тыс. Ещё в судоходстве (до 154к) и недвижимости (141к). Такой перекос всего за пару месяцев изоляции.

Но больше всего мне интересны данные за второй квартал. Ибо экономику неплохо тряхнуло, и изменения только начинаются. Не исключено, что логистика и доставка переплюнут нефтянку и банки с их кризисом. Хотя, конечно, всё это средняя температура по больнице, к тому же отредактированная как положено. И если Росстат во втором квартале покажет нам рост средней зп по РФ, думаю, можно будет про него, как источник информации, забыть.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий