Суперслияние Яндекса и “Тинькофф банка” может не состояться. Что может помешать

Суперслияние Яндекса и “Тинькофф банка” может не состояться. Что может помешать

В сентябре нам объявили о, возможно, крупнейшем слиянии на финтех-рынке. Яндекс собрался купить 100% акций “Тинькофф банка”. Всем уже понятно, что ИТ-компания имеет амбиции чуть более чем широкие. О том, что Яндексу не хватает только своего банка, шептались еще летом. Да и Олегу Тинькову в его положении выгодная продажа детища будет на руку. Но перспективы слияния пока туманные.

Когда о сделке только объявили, ее оценивали в $5,5 млрд. Часть бабла Яндекс внесет налом, а часть выплатит своими собственными активами. Кажется, что такая схема крайне выгодна обеим сторонам. Акции компаний активно прирастают на новостях о слиянии.

Есть одно “но”. Это может быть позиция самого Тинькова. Бизнесмен почему-то оценивает вероятность сделки 50/50, хотя объявили о ней довольно уверенно. Есть предположение, что барьером к слиянию станут амбиции Тинькова, который видит в своем детище потенциал несмотря на трудности. Терять такой актив, конечно, слегка обидно, даже за баснословную сумму. Тем более, “Тинькофф” за эти годы превратился из банка в целую экосистему. И это совсем не та симуляция, которую на днях выдал нам Сбер.

Но предпосылок для того, что хозяин “Тинькофф” скажет “да” у финансового алтаря, гораздо больше. Во-первых, элементарно обвалятся акции банка. “Тинькофф” лишится тех потенциальных возможностей, которые получает в составе Яндекса. Глупо отрицать, что ИТ-компания обладает особыми привилегиями на рынке, и банк может использовать их под свои нужды.

Плюс, самому Тинькову, возможно, скоро понадобится нал. В ноябре решится вопрос о его экстрадиции из Великобритании в США, где банкира обвиняют в сокрытии активов. Тинькову нужно как минимум $500 млн на штраф и еще больше, чтобы откупиться от тюрьмы.

Ну и Яндексу, конечно, выгоднее слегка переплатить за банк, чем строить финансовую экосистему с нуля. Яндекс.Деньги летом уплыли к Сберу, а амбиции при этом остались. При этом “Тинькофф” у нас, по последним опросам, на третьем месте среди самых востребованных у россиян. Эффект от синергии может быть ошеломляющим.

Что с того нам? Во-первых, клиентов “Тинькофф” начнут переманивать в новую экосистему всякими плюшками. Чтобы не ушли. Всем остальным предложат новые и клевые финпродукты. Может быть, кредиты по номеру телефона, кто знает. Однако терять “Тинькофф” как независимый банк немного жаль, что-то в нем было. А еще слегка пугает то, каким масштабным становится Яндекс. Явно не без особого разрешения сверху.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий