Схватил – беги!

Схватил – беги!

Рубль тонет, крысы побежали, перекидывая через фальшборт чемоданы с кэшем. Естественно, в валюте. Процесс с положительной обратной связью — чем больше кинули чемоданов, тем больше дыра в борту рублевого корабля.

Баланс экспортного поступления нефтедолларов и вывода летних валютных дивидендов дал резкий курс в сторону второго процесса. Иностранные инвесторы, получив рублевый профит с российских корпораций, не оставляют его в стране, а переводят в валюту. И кладут в свой иностранный карман. Новых акций не покупают, дай Бог, чтобы старые не начали скидывать. Так поступили почти все импортные миноритарии. ЦБ пытается скупкой валюты ситуацию выровнять, но судя по динамике рубля – мертвому припарки.
И ладно бы только чужестранцы: российские акционеры поступают точно так же. Выплаченные «Лукойлом» дивиденды мигом из рублевых стали долларовыми – $3,3 млрд. «Газпром» сработал скромней – из $2,3 млрд 0.3 останутся на рублевых счетах. Остальные уплывут на валютные счета.

Вроде бы и хрен с ним – чужие деньги считать вообще неприлично. Однако нет: такие долларовые объемы со знаком «минус» для страны и оборачиваются минусом для курса рубля, во-первых. Во-вторых, это свидетельство недоверия к экономике России. Акционеры госкорпораций чаще всего люди толковые и понимают, что делают.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий