Тотальный контроль москвичей через ID

Тотальный контроль москвичей через ID

То, что мы идём по стопам Китая, сомнений нет. Москва еще не успела оправиться от ада с «Социальным мониторингом», который по уровню исполнения застрял где-то в нулевых, как появился зверь. Встречайте приложение под названием «Мобильный идентификатор» от Собянина. По форме – то же самое, по содержанию — штука, которая заменит паспорт и первый шажок к электронному лагерю.

В приложение хотят загрузить все, начиная от регистрации и заканчивая биометрией. В итоге счастливый обладатель айдишника сможет и декларацию подать без паспорта, и на поезд сесть, если хочет от декларации сбежать, и полицию сам вызвать. А если у тебя электронная подпись есть, то можно будет даже ИП регистрировать и на учет вставать. Про учет особенно смешно. По мне, при таком контроле уже никакая дополнительная регистрация не нужна.

И это все не хотелки для далекого будущего, а реальность. В рамках эксперимента движуху запустят с 1 июля 2020, а к декабрю 2021 айдишники уже должны войти в нашу жизнь по полной. Как обычно, все пока сугубо добровольно. Пока. Потом, если и не обяжут, то сделают так, что и шагу ступить без этого не сможешь. Зашёл в магазин за хлебушком, покажите свой ID.

Систему тестят, причем активно. На соцмониторинге, походу, все косяки и зафиксили. Ясно также и то, что все эти системки еще до короны и прочих событий готовили. Короче, от бумажных паспортов без прелюдий мы сразу прыгаем «в цифру». Ещё в проекте говорится о каком-то чипе биометрического загранпаспорта. Как я тоже уже говорил: конспирология уже не конспирология, а скорая реальность.

При этом проблема слива никак не решена. Москвичи на соцмонитогинге уже подарили свои данные третьим лицам, причем те смогут использовать инфу вообще с любой целью. А здесь все гораздо серьезнее. Имея такую базу, можно будет и кредитов на людей навешать и под статью подвести.

И мне очень кажется, что к обеспечению безопасности такого уровня мы еще не готовы. Даже Штаты с их Кремниевой долиной на такое пока не замахивались. Но прогресс и амбиции властей не остановить.

Добавить комментарий