Трамп и аттракцион предвыборного популизма

Трамп и аттракцион предвыборного популизма

Маленький предвыборный шантаж с большими потерями для бюджета затеял американский президент. На пресс-конференции в Нью-Джерси Трамп объявил о налоговых каникулах. Речь идет об отмене налога на зарплаты до $100 000 в год. Это солидный показатель – более половины избирателей попадают под эту льготу. Налог плюс-минус совпадает с нашим НДФЛ – примерно 13%.

Подается это как мера поддержки граждан в период пандемии коронавируса. Но Трамп не особо скрывает сути: «Если я буду переизбран 3 ноября, то планирую простить эти налоги, а также на постоянной основе сократить налог на заработную плату. Другими словами, я продлю и положу конец налогу». Приманка будет действовать и задним числом – с 1 августа. Выборы намечены на начало ноября.
Для американского бюджета льгота может в перспективе обернуться дырой. Налог на зарплату дает 30-40% доходной части. В 2020 отмена налога на полгода обойдется казне примерно в 650 млрд долларов. Покрыть есть чем – остатки от заимствований второго квартала. Но это долг. То есть так себе покрытие.

На этом аттракцион предвыборной щедрости не исчерпан. Августовские указы Трампа увеличили выплаты безработным и продлили мораторий на выселение квартирантов за долги.

Почему я не удивлен? Кто-то косит перед выборами траву на центральных улицах, кто-то кладет асфальт. А кто-то кладет с прибором на здравый экономический смысл. Как в 2012 году с повышением зарплат учителям и врачам в России. Регионы до сих пор не расквитались с теми долгами. Методичка у них одна, что ли?

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий