Транспорт пролетает

Транспорт пролетает

Последствия самоизоляции ещё долго попортят жизнь. Подоспели грустные новости для сферы перевозок. Транспортники России в этом году будут долго работать бесплатно – объем убытков за полгода оказался равен месячному доходу. Эксперты изучили цифры в отчетах инфраструктурных компаний и слегка поседели: 1,26 трлн руб. по прогнозу на конец июля. Конец близок – погрешность невелика.

Тут сильней всех пострадала авиация, режим stand by обходится очень дорого. Самолет, чтоб не упасть, должен лететь, а коронавирус их крепко прижал к земле. Госсубсидии восполнили лишь 10% потерь. Для авиаторов это мертвому припарки. Железнодорожники пострадали не только от коронавируса, но и от общей ректальной ситуации в экономике. Грузоперевозки за полгода упали на 4-5%, перевозки пассажиров — на треть. Были надежды на водный транспорт – один из самых дешевых, считалось, что сфера речных пассажироперевозок нейтральна к режиму ограничений. Однако, по итогам июля, недополученная выручка речфлота достигнет 32,7% от годовой. А дело это сезонное и зимой речники будут сосать лапу. Как-то восстанавливается после отмены ограничений лишь городской транспорт. Но и там доля выручки в общем показателе по отрасли упала с 20% до 7%.

Аналитики текущую ситуацию худшей не считают. В случае второй волны инфекций и ограничений потери инфраструктурных компаний вырастут еще на 2 трлн руб.

При плохом раскладе мы потери не в рублях, а в компаниях считать начнем. Надеюсь, что не случится. Тем более, что ряд транспортных отраслей восстановить – задача уровня нацпроекта.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий