Триллионные аппетиты Роскосмоса

Триллионные аппетиты Роскосмоса

Роскосмос все никак не угомонится. Соревноваться с Илоном Маском на словах им надоело, и они решили запросить реальных денег.

Про сомнительный проект ракеты, которая догонит и перегонит Starship, я писал. А тут новая гениальная затея — создать свою группировку спутников для связи по типу Starlink. И всего за какие-то 1,5 трлн рублей. Это ни много, ни мало, а весь дефицит бюджета за первую половину 2020 года. А еще это больше, чем вся Федеральная космическая программа с 2016 по 2025 годы. Нормально так замахнулись.

Причем, понятно, откуда планируется вытаскивать денежки. Конечно, из бюджета, родимого! На частные инвестиции рассчитывать не приходится, таких умников не найдется, это даже сами умы из Роскосмоса признают. И такие заявы звучат на фоне того, что даже верховный Роскосмос чехвостит. По тем проектам, которые уже есть и на которые дали живые бабки (и наши с вами тоже) движения ноль. Ни сверхтяжелой ракеты, ни спутников ГЛОНАСС. Зато новый план со “Сферой” уже в правительство пропихивают. Чтобы до конца года его согласовали и уже дали денег поскорее.

Можно было бы сравнить чуваков из Роскосмоса с безумным изобретателем, которого постоянно кидает из одной крайности в другую. Но много им чести. А время ведь подобрали просто “идеальное”. Народ в коронакризис последние штаны закладывает. На всю соцполитику в этом году выделили 1,8 трлн рублей, на здравоохранение — 420 млрд. И это только верхушка айсберга, проблемы еще решать и решать.

К слову, проект Маска куда дешевле, всего $10 млрд, а это вдвое меньше российского. Потому что рабочий. А мы, если совсем дураками окажемся, то заплатим за пару невнятных бумажек и чье-то вполне внятное личное обогащение.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий