Турция: минус газ, минус нефть

Турция: минус газ, минус нефть

Самый большой турецкий нефтеперерабатывающий завод STAR отказался от российского сырья. Без громких политических заявлений: журналисты Reuters отследили факт по данным торговой статистики. Хотя сейчас можно было бы привязать этот очередной «нож в спину» к событиям в Нагорном Карабахе: завод-изменник принадлежит азербайджанской компании.

Ничего личного – голая экономика. Так же, как и с газом: Турция переключилась с России на Азербайджан. НПЗ STAR с российской Urals перешел на норвежскую Johan Sverdrup и иракскую Basra. Деньги примерно те же, а серы и прочих примесей – меньше. Затраты на очистку ниже. В нынешних условиях каждая лира в себестоимости считается.

Турецкий НПЗ – один из многих «портовых» потребителей нашей нефти. Морской экспорт черного золота из России за восемь месяцев этого года обвалился на 20%. Вообще на углеродном фронте все не здорово. Нефть-кормилица, главный источник валюты для российского бюджета, просела по доходности на 36% по сравнению с допандемической эпохой. По прогнозам ОПЕК, Россия может безвозвратно потерять 10% нефтяной промышленности.

Минус на минус – не всегда в итоге плюс. Друг на друга наложились зеленый экологический вектор Европы, коронакризисное падение спроса и сделка ОПЕК+. В общем, наши дети будут просить: «Мам, пап, а расскажите, как вы хорошо жили до коронавируса…»

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий